الصفحات

الجمعة، 10 يونيو 2011

اصناف مختلفه من الاسماك وطرق عديده لعمل اطباق منوعة من السمك بالخطوات والمقادير

Varieties of different and many ways to work variety of fish dishes steps and Ingredients



طرق تحضير الاسماك باشكال وانوااع واطباق مختلفة
اصناف مختلفه وطرق عديده لعمل اطباق منوعة من السمك بالخطوات والمقادير
اصناف مختلفه وطرق عديده لعمل اطباق متنوعة من السمك


وصفة الفريكة مع مرق السمك
----------------------------------------------------

الكمية تكفي 4 أشخاص

 المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل مفرومة
* 3 ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
* ½ كوب أو 80 غ من الفريكة المغسولة والمصفّاة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البندورة مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
* 3 ملاعق طعام من معجون البندورة
* 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر مقطعة إلى مكعبات متوسطة
* 1 علبة أو 240 غ من أكعاب الخرشوف مصفاة ومقطعة إلى أرباع
* 350 غ من فيليه السمك الأبيض المقطع إلى مكعبات كبيرة
* ¼ ملعقة صغيرة من السبع بهارات

طريقة التحضير:
*يُحمّى الزيت في قدر ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح طرياً. تُضاف الكزبرة ويُحرَّك المزيج لبضع ثوان.
*تُضاف الفريكة، البندورة ومعجون البندورة ويُحرَّك المزيج لمدة 3 دقائق أو حتى تصبح البندورة طرية.
*يُضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
*يُضاف الجزر واكعاب الخرشوف. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق ثم تُضاف مكعبات السمك ويُطهى المزيج لمدة 6 دقائق أو حتى تنضج المكونات كافة.
*يُتبَّل المزيج بالتوابل ويُحرَّك برفق ثم يُقدَّم.


لفافات السمك مع صلصة البستو

--------------------------------------
الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:
4 شرائح من فيليه سمك الصول
4 ملاعق طعام من صلصة البستو
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
4 ملاعق طعام من الجزر المبشور
4 ملاعق طعام من عصير الليمون
أرز للتقديم
ملح وبهار.

طريقة التحضير:
تنقع شرائح السمك في كوبين من الحليب مع نصف ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة من البهار الأبيض لمدة 3 إلى 4 ساعات.
تصفى بعدها شرائح السمك وتجفف بمحارم المطبخ الورقية.
تدهن كل شريحة سمك بعصير الليمون،ومن ثم بصلصة البستو.
 ثم تسكب ملعقة طعام من الجزر المبشور على حافة واحدة من شريحة السمك وتلف الشريحة مثل جذع وتثبت بعود أسنان خشبي.
تدهن كل لفافة بالكثير من صلصة البستو.
تسكب 4 إلى 6 ملاعق طعام من زيت الزيتون في قعر طبق زجاجي مقاوم للحرارة وتصف فيه لفافات السمك.
يخبز الطبق لمدة 20 إلى 25 دقيقة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج شرائح السمك.

صلصة البستو:

-------------
ربع كوب من الصنوبر المحمص
فص ثوم
ربع كوب من زيت الزيتون
رشة ملح
كوب من أوراق الحبق الطازجة
ملعقتا طعام من جبنة البارمسان

تحضير صلصة البستو:
يطحن الصنوبر مع الثوم والملح وأوراق الحبق في خلاط الطعام.
 يسكب زيت الزيتون فوق الخليط أثناء عمل الخلاط
للحصول أخيراً على صلصة خضراء.
تضاف جبنة البارمسان أخيراً ويسكب المزيد من زيت الزيتون حسب الحاجة

كبسة السمك بالشبت

----------------------------
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
600    جم سمك هامور فيليه مقطع       
4 -2\1   كوب ماء مغلي
4 م طعام زيت نباتي
21 كوب بصل أخضر مفروم    
2\1  حبة بندورة كبيرة مقشرة و مقطعة    
1  حبة فلفل رومي أخضر مقطع
4\1 كوب شبت مفروم
1  م صغيرة بهارات السمك
2  م صغيرة كزبرة جافة مطحونة 
2\1 م صغيرة  فلفل أسود مطحون   
1  مكعب مرقة دجاج
2  م صغيرة ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2. سخني الزيت في وعاء متوسط ثم  أضيفي البصل الأخضر و شرائح السمك لمدة 3 – 4 دقائق.
3. أضيفي كلا من الطماطم, الفلفل الرومي الأخضر, مرقة الدجاج, و نصف كمية الشبت المفروم و البهارات و اطبخي لمدة 5 دقائق.
4. أضيفي الماء المغلي و اتركيه يغلي لمدة 5 دقائق, ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى  الوعاء و اتركي الأرز يغلي لمدة 5دقائق.
5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
6. أضيفي الشبت المتبقي إلى الأرز قبل التقديم.

السمك المشوي مع صلصة البندورة  .(الطماطم ) والليمون
------------------------------------------------------------

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
3 فصوص ثوم مهروسة
3 بصلات خضراء مفرومة ناعماً
نصف كيلوغرام من البندورة المقشرة والمفرومة
ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحمراء الحريفة
ملعقتان صغيرتان من السكر
ملعقة طعام من عصير الليمون
4 شرائح فيليه من سمك النهاش  800 غ أوراق سبانخ

طريقة التحضير:
- تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة صغيرة ويقلى البصل والثوم لمدة دقيقة واحدة تقريباً حتى يذبل البصل.
- تضاف البندورة المفرومة مع عصيرها ومسحوق الفليفلة والسكر ونصف كمية عصير الليمون.
- يترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويتابع الطهو من دون غطاء لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى يتضاءل حجم السائل إلى النصف.
- يشوى السمك في صينية كبيرة غير لاصقة مدهونة بالزيت حتى ينضج حسب الذوق.
- يوضع السبانخ في وعاء متوسط الحجم مع بقية عصير الليمون والزيت.
- تقدم شرائح السمك المشوية مع الصلصة وسلطة السبانخ.

 طريقة عمل فيليه السمك المقلي
-----------------------------------

المقادير
8
الطريقة

اخلطي الثوم المدقوق مع الملح والفلفل والكمون والبهارات وعصير الليمون في وعاء صغير.
اغمسي شرائح السمك في خلطة الثوم و غطيها جيداً ، ويتم عمل شرائح سطحية بطرف السكين في لحم السمك ليدخل بها بعضا من الخلطة .
يترك ليتبل في وعاء مغطى لمدة ساعتين على الأقل.
يوضع الدقيق في طبق وتغمس شرائح السمك في الدقيق حتى يغطيه جيداً.
يقدح الزيت على نار عالية وتقلى شرائح السمك على الجانبين حتى يصبح لونها بني ذهبي . تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد.
يزين بالبقدونس المفروم و شرائح الليمون ويقدم






المفاتيح : طريقة عمل السمك ، طريقة شوى السمك ، طرق لعمل الاسماك ،  أطباق رئيسية ، وصفات طبخ و طريقة عمل اكلات السمك ، طريقة عمل السمك المشوي بالفرن ، طريقة تحضير السمك ، طبخ سمك ، طهى سمك ، تعليم عمل سمك فى الفرن ، كيفية ، الطبخ ، سمك ، طواجن السمك ، طريقة تحضير السمك ، اسماك ، الاسماك بانوعها , 'vr gulg hghslh; hgsl;
شرائح سمك فيليه
2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
2/1 كوب عصير ليمون
زيت للقلي
2/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل وبهارات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق