العناية المبكرة حتى قبل حدوث الحمل.
أكل الغذاء المتوازن والذي يحتوى على الفيتامينات التكميلية التي تحتوى على
الحامض الفولى "الفوليك أسد".
ممارسة التمرينات الرياضية بشكل منتظم وبعد استشارة الطبيب.
تجنب شرب الكحوليات، والسجائر، والعقاقير المحظورة والحد من تناول الكافيين.
تجنب التعرض لأشعة أكس، حمامات الماء الساخن، حمامات البخار (السونة).
تجنب العدوى بالأمراض.
الحصول على العناية الملائمة:
لا تبدأ العناية الطبية بالحمل مطلقا قبل حدوثه. وتبدأ زيارة الطبيب مع بداية الحمل، وتكون مرة كل شهر والتي تزيد فيما بعد إلى مرة كل أسبوع كلما أقترب ميعاد الوضع، وسيقوم الطبيب أو الممرضة في كل زيارة بعمل سلسلة من الفحوصات والاختبارات للتأكد من صحتك وصحة طفلك وتشمل: قياس نمو الرحم، سماع ضربات قلب الطفل، قياس ضغط دم الأم ووزنها، وعمل تحاليل للبول عما إذا كان يوجد به بروتين أو سكر والتي من الممكن أن تكون أعراضا لبعض المشاكل الصحية. وسوف يسألك الطبيب عن وجود أية مشاكل صحية مثل عدم الرؤية بوضوح، شد عضلي في الأرجل، تقلصات في منطقة البطن، أو صداع غير معتاد عليه.
كما سيتم الكشف عليك بالموجات فوق الصوتية، وعمل اختبارات الجينات طوال فترة الحمل. وتعتبر هذه الزيارات شيئا حيويا وضروريا لصحتك وصحة طفلك.
ومن الثابت علميا أن الحوامل اللاتي يأكلن طعاما غير صحي يمكن أن يصبن أطفالهن في المستقبل بمخاطر مثل:
- السمنة
- ارتفاع الكوليسترول
- سكر الدم
- تفضيل المأكولات السريعة Junk food
- غذاء الحامل يجب أن يكون متوازنا ومتنوعا، وأن تأكل بانتظام وعدد أكبر من الوجبات.
- في الشهور الثلاثة الأخيرة يجب على الحامل أن تزيد من عدد السعرات التي تتناولها بمقدار 200 سعر، وهو ما يساوي أصبع من الموز وكوب من اللبن خال الدسم.
- يفضل أن تكون الحامل واقعية في أهدافها الغذائية وأن تتناول ما تتمتع به فعلا، لأن الاحساس بالحرمان المفروض يجعلها تحت اغراء أن تأكل أكثر مما يقودها لزيادة الوزن، لذا من المهم أن تتناول العناصر الغذائية الأساسية في جوهر غذائها.
- النظام الغذائي المفضل: الامتناع عن الأطعمة الدهنية مثل دهون اللحم، والأطعمة المقلية، والكريمة سواء في الشوربة أو أنواع الطبخ الأخرى، حيث أن الدهون قد تتسبب في الشعور بالغثيان. أيضا يجب الامتناع عن البسكوت والفطائر والكعك والكيك.
- يجب على الحامل أن تزيد من تناول السوائل، ويفضل طبعا شرب الماء عن المشروبات ذات المحتوى السعري العالي. 6 أكواب من الماء يوميا على الأقل، وهو ما يقي من الامساك وهو من مشاكل الحمل المعروفة.
- يمكن تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية، مثل الفاكهة الطازجة لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يقي من ارتفاع ضغط الدم، والمكسرات المحتوية على المغنسيوم الذي يقى من تسمم الحمل، والزبيب والخضراوات الطازجة المحتوية على حمض الفوليك اللازم لسلامة الجهاز العصبي للجنين.
- يجب الامتناع عن المقرمشات والشوكولاتة والحلويات المحتوية على الدهون والسكر والملح، وكل ما يحتوي على الاضافات والألوان الصناعية.
- التطور الصحي لنمو الجنين يأتي قبل وزن الحامل وهذا لا يعتمد على وزن الحامل أو كمية طعامها ولكن على كفاءة المشيمة ونوعية الطعام الذي يمد الجنين بالعناصر الغذائية المطلوبة.
- وزن الحامل يجب ألا يزيد عن 10-12.5 كج أثناء الحمل، وهي زيادة ضرورية وطبيعية، توزع كالتالي:
- المشيمة 9%
- الطفل 38%
- الدم والسوائل الاضافية 22%
- الرحم والثديين ودهون اسفل الجسم 20%
- السائل الأمنيوسي 11%
- بالرغم من أن الحامل يجب أن تتبع نظاما غذائيا صحيا، الا أن هذا لا يعني أنها يمكن أن تتبع نظاما غذائيا لخفض الوزن أثناء حملها لأنها يجب أن تتناول طعاما مغذيا ومتوازنا حتى يحصل الجنين على كل متطلباته، كما أن الحامل تحتاج الى طاقة كبيرة لاكمال الحمل والولادة.
- الحامل التي كانت تعاني من زيادة في الوزن قبل الحمل يجب عليها اتباع نظام غذائي خاص لتضمن عدم الزيادة المبالغ فيها أثناء الحمل.
ومن الثابت علميا أن الحوامل اللاتي يأكلن طعاما غير صحي يمكن أن يصبن أطفالهن في المستقبل بمخاطر مثل:
- السمنة
- ارتفاع الكوليسترول
- سكر الدم
- تفضيل المأكولات السريعة Junk food
- غذاء الحامل يجب أن يكون متوازنا ومتنوعا، وأن تأكل بانتظام وعدد أكبر من الوجبات.
- في الشهور الثلاثة الأخيرة يجب على الحامل أن تزيد من عدد السعرات التي تتناولها بمقدار 200 سعر، وهو ما يساوي أصبع من الموز وكوب من اللبن خال الدسم.
- يفضل أن تكون الحامل واقعية في أهدافها الغذائية وأن تتناول ما تتمتع به فعلا، لأن الاحساس بالحرمان المفروض يجعلها تحت اغراء أن تأكل أكثر مما يقودها لزيادة الوزن، لذا من المهم أن تتناول العناصر الغذائية الأساسية في جوهر غذائها.
- النظام الغذائي المفضل: الامتناع عن الأطعمة الدهنية مثل دهون اللحم، والأطعمة المقلية، والكريمة سواء في الشوربة أو أنواع الطبخ الأخرى، حيث أن الدهون قد تتسبب في الشعور بالغثيان. أيضا يجب الامتناع عن البسكوت والفطائر والكعك والكيك.
- يجب على الحامل أن تزيد من تناول السوائل، ويفضل طبعا شرب الماء عن المشروبات ذات المحتوى السعري العالي. 6 أكواب من الماء يوميا على الأقل، وهو ما يقي من الامساك وهو من مشاكل الحمل المعروفة.
- يمكن تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية، مثل الفاكهة الطازجة لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يقي من ارتفاع ضغط الدم، والمكسرات المحتوية على المغنسيوم الذي يقى من تسمم الحمل، والزبيب والخضراوات الطازجة المحتوية على حمض الفوليك اللازم لسلامة الجهاز العصبي للجنين.
- يجب الامتناع عن المقرمشات والشوكولاتة والحلويات المحتوية على الدهون والسكر والملح، وكل ما يحتوي على الاضافات والألوان الصناعية.
- التطور الصحي لنمو الجنين يأتي قبل وزن الحامل وهذا لا يعتمد على وزن الحامل أو كمية طعامها ولكن على كفاءة المشيمة ونوعية الطعام الذي يمد الجنين بالعناصر الغذائية المطلوبة.
- وزن الحامل يجب ألا يزيد عن 10-12.5 كج أثناء الحمل، وهي زيادة ضرورية وطبيعية، توزع كالتالي:
- المشيمة 9%
- الطفل 38%
- الدم والسوائل الاضافية 22%
- الرحم والثديين ودهون اسفل الجسم 20%
- السائل الأمنيوسي 11%
- بالرغم من أن الحامل يجب أن تتبع نظاما غذائيا صحيا، الا أن هذا لا يعني أنها يمكن أن تتبع نظاما غذائيا لخفض الوزن أثناء حملها لأنها يجب أن تتناول طعاما مغذيا ومتوازنا حتى يحصل الجنين على كل متطلباته، كما أن الحامل تحتاج الى طاقة كبيرة لاكمال الحمل والولادة.
- الحامل التي كانت تعاني من زيادة في الوزن قبل الحمل يجب عليها اتباع نظام غذائي خاص لتضمن عدم الزيادة المبالغ فيها أثناء الحمل.
الافطار: شريحتين من التوست الأسمر مع جبن أبيض أو شيدر بملح خفيف. كوب لبن خال الدسم
بين الوجبات: حبة فاكهة (أصبع موز أو تفاحة) – خضراوات السلطة ( خيار، خس، طماطم، فلفل ألوان، جزر) – قليل من المكسرات
الغذاء: طبق سلطة خضراء -بروتين (لحم أو دجاج أو سمك) – 3 ملاعق أرز مطبوخ بزيت قليل – خضار مطبوخ بدون كثير من الدسم
بعد 3 ساعات: فاكهة بكمية محددة (حبة واحدة أو طبق من الفاكهة المقطعة مثل البطيخ أو الكنتالوب)
العشاء: شريحة توست أسمر –زبادي – 2 بيضة مسلوقة
:
الافطار: شريحتين من التوست الأسمر مع جبن أبيض أو شيدر بملح خفيف. كوب لبن خال الدسم
بين الوجبات: حبة فاكهة (أصبع موز أو تفاحة) – خضراوات السلطة ( خيار، خس، طماطم، فلفل ألوان، جزر) – قليل من المكسرات
الغذاء: طبق سلطة خضراء -بروتين (لحم أو دجاج أو سمك) – 3 ملاعق أرز مطبوخ بزيت قليل – خضار مطبوخ بدون كثير من الدسم
بعد 3 ساعات: فاكهة بكمية محددة (حبة واحدة أو طبق من الفاكهة المقطعة مثل البطيخ أو الكنتالوب)
العشاء: شريحة توست أسمر –زبادي – 2 بيضة مسلوقة
المفاتيح : العناية الغذاية للحمل ، الوجبات المفيدة للحوامل ، الاكلات المناسبة للحمل ، العناصر الغذاية ،
نظاما غذائيا صحيا ، الوجبات الصحية ، ماهى الوجبات الصحية للحوامل ، معلومات عن الصحية والضارة
غذاء الحامل ، hg'uhl hglkhsfm ggplg ، الاطعام المناسبة للحامل ، الطعام الجيد للحمل،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق