حرص النساء على استخدام البخورتعرفى على كيفية عمل الخلطات في المنزل والأدوات اللازمة لتحضيره.
The modus operandi of incense with some additions and mix to make a distinctive fragrance in the house
تباع خلطات عديدة جاهزة لكن بعض السيدات يفضلن خلط أنواع معينة من البخور بالمنزل لتتميز بها..
ولعمل الخلطات المنزل يجب القيام بخطوتين:
شراء الأدوات اللازمة وتحديد الكميات المطلوبة
إتباع طريقة تحضير كل نوع على حدة
The modus operandi of incense with some additions and mix to make a distinctive fragrance in the house
تباع خلطات عديدة جاهزة لكن بعض السيدات يفضلن خلط أنواع معينة من البخور بالمنزل لتتميز بها..
ولعمل الخلطات المنزل يجب القيام بخطوتين:
شراء الأدوات اللازمة وتحديد الكميات المطلوبة
إتباع طريقة تحضير كل نوع على حدة
1- عطر دهني و هو إما يباع جاهز ويسمى عطر البخور أو تركيبه بخلط أنواع الورد و الزعفران و العود المخفف 2- بودرة العود وتسمى في السوق بـ " دكة البخور " وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة، ولابد التأكد من نعومتها بسؤال البائع لأنها تؤثر على رائحة البخور إذا كانت هذه المادة سيئة وتكون كمية البودرة المطلوبة نصف كمية العطر.
3- طين المادة العطرية وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود.
الطريقة الشائعة لتحضير البخور
تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية)
وللتأكد من تشبع العطر في الدكة، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق أو رائحة بخور وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نكتفي بالقدر الذي وضعناه.
التعبئة
أخيرا تتم تعبئة البخور بعد إتمام عملية التحضير بنجاح في قوارير زجاجية، وعند الرغبة في تعبئتها على شكل جامد يتم إضافة المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر ثم تضاف المادة اللاصقة إلى خلطة البخور الجاهزة بصورة تدريجية وتخلط جيدا ثم توضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة على قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة
إضافات تجعلك عطرك مميزاً
يمكن إضافة بعض من المكونات التي تميز بخور عن آخر فمثلا البخور الخليجي الأصيل يضاف الهيل المطحون بعد تقشيره للمسك والزعفران
ومن الخلطات الشهيرة وسهلة التحضير في منطقة الخليج خلطة تتكون من المسك والعنبر و الطريقة سهلة وهي كالتالي:
- ذوبي العنبر في دهن الورد على نار هادئة جدا مع مراعاة عدم استنشاق البخار - اخلطي المسك الناعم في عطر زيتي ثم صبي عليه خليط العنبر
- اعجني المقادير جيدا
- إذا كانت جامدة أضيفي دهن الورد أو عطر زيتي ثم قومي بتعليبه.
استخدامات البخور
من الاستخدامات الشهيرة للعود في منطقة الخليج تبخير المنزل بالعود ويستخدم نوعين من العود في تبخير المنزل أحدها النوع العادي لتغطية رائحة الطبخ.
والنوع الآخر نوع فاخر غالي الثمن يستخدم في إضفاء رائحة جميلة على المنزل خاصة في المناسبات وعند استقبال الضيوف ويتم تحضيره بحرق خشب العود على الجمر.
ومن الاستخدامات الأخرى للبخور
عجينة البخور لإضفاء رائحة ذكية على الملابس وهي عادة تشترى جاهزة من المحلات المتخصصة في بيع البخور كما يمكن عملها منزليا.
طريقة عمل العجينة
تعمل عجينه بخلط العود والمسك والعنبر ودهن الورد ثم تجفف لتوضع في خزائن الملابس لتنتقل رائحتها الذكية للملابس وهي تبث البخور في دولاب الملابس ببطء فتستمر لفترة طويلة وبعض الأشخاص يترك قارورة من دهن العود مفتوحة داخل الدولاب لنفس الغرض ولكنها ذات تكلفة عالية لأن الرائحة العطرية ستتلاشى بعد فترة وجيزة.
مميزات البخور الأصلي - يتميز البخور الأصلي بأن لونه داكن وله عروق كثيرة تميل للبني أو الأسود و تظهر له فقاقيع دهنية عند حرقه
- يكون غير مصبوغ لأن الصبغ يغيّر رائحة البخور المميزة، ويمكن تمييز البخور المصبوغ بوضع قطع صغيرة منه في الماء فإذا تلون الماء فيعني أن البخور مصبوغ. - كما أن البخور الأصلي يميل لون دخانه للأزرق
وما يميز الخليج أنها تستورد أفخر أنواع العود و البخور من الهند وبنغلاديش وماليزيا ودول أخرى في شرق أسيا و أفريقيا وهو ما جعل الخليجيات تتميزن عن غيرهن باستخدام الأنواع الجيدة من البخور.
والغريب أن العود المستخدم في البخور ينتج بسبب إصابة بعض أنواع النباتات بأمراض معينة فتختلف في شكلها ورائحتها عن الشجرة الأصلية ويكون لها رائحة جميلة خاصة عند حرقها
3- طين المادة العطرية وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود.
الطريقة الشائعة لتحضير البخور
تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية)
وللتأكد من تشبع العطر في الدكة، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق أو رائحة بخور وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نكتفي بالقدر الذي وضعناه.
التعبئة
أخيرا تتم تعبئة البخور بعد إتمام عملية التحضير بنجاح في قوارير زجاجية، وعند الرغبة في تعبئتها على شكل جامد يتم إضافة المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر ثم تضاف المادة اللاصقة إلى خلطة البخور الجاهزة بصورة تدريجية وتخلط جيدا ثم توضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة على قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة
إضافات تجعلك عطرك مميزاً
يمكن إضافة بعض من المكونات التي تميز بخور عن آخر فمثلا البخور الخليجي الأصيل يضاف الهيل المطحون بعد تقشيره للمسك والزعفران
ومن الخلطات الشهيرة وسهلة التحضير في منطقة الخليج خلطة تتكون من المسك والعنبر و الطريقة سهلة وهي كالتالي:
- ذوبي العنبر في دهن الورد على نار هادئة جدا مع مراعاة عدم استنشاق البخار - اخلطي المسك الناعم في عطر زيتي ثم صبي عليه خليط العنبر
- اعجني المقادير جيدا
- إذا كانت جامدة أضيفي دهن الورد أو عطر زيتي ثم قومي بتعليبه.
استخدامات البخور
من الاستخدامات الشهيرة للعود في منطقة الخليج تبخير المنزل بالعود ويستخدم نوعين من العود في تبخير المنزل أحدها النوع العادي لتغطية رائحة الطبخ.
والنوع الآخر نوع فاخر غالي الثمن يستخدم في إضفاء رائحة جميلة على المنزل خاصة في المناسبات وعند استقبال الضيوف ويتم تحضيره بحرق خشب العود على الجمر.
ومن الاستخدامات الأخرى للبخور
عجينة البخور لإضفاء رائحة ذكية على الملابس وهي عادة تشترى جاهزة من المحلات المتخصصة في بيع البخور كما يمكن عملها منزليا.
طريقة عمل العجينة
تعمل عجينه بخلط العود والمسك والعنبر ودهن الورد ثم تجفف لتوضع في خزائن الملابس لتنتقل رائحتها الذكية للملابس وهي تبث البخور في دولاب الملابس ببطء فتستمر لفترة طويلة وبعض الأشخاص يترك قارورة من دهن العود مفتوحة داخل الدولاب لنفس الغرض ولكنها ذات تكلفة عالية لأن الرائحة العطرية ستتلاشى بعد فترة وجيزة.
مميزات البخور الأصلي - يتميز البخور الأصلي بأن لونه داكن وله عروق كثيرة تميل للبني أو الأسود و تظهر له فقاقيع دهنية عند حرقه
- يكون غير مصبوغ لأن الصبغ يغيّر رائحة البخور المميزة، ويمكن تمييز البخور المصبوغ بوضع قطع صغيرة منه في الماء فإذا تلون الماء فيعني أن البخور مصبوغ. - كما أن البخور الأصلي يميل لون دخانه للأزرق
وما يميز الخليج أنها تستورد أفخر أنواع العود و البخور من الهند وبنغلاديش وماليزيا ودول أخرى في شرق أسيا و أفريقيا وهو ما جعل الخليجيات تتميزن عن غيرهن باستخدام الأنواع الجيدة من البخور.
والغريب أن العود المستخدم في البخور ينتج بسبب إصابة بعض أنواع النباتات بأمراض معينة فتختلف في شكلها ورائحتها عن الشجرة الأصلية ويكون لها رائحة جميلة خاصة عند حرقها
الأدوات اللازمة لتحضير البخور
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق